SISTEMA DIGESTÓRIO


Autor: Prof. Dr. Antônio Tavares Bueno Jr., Ph.D

Assim como nutrirei minhas células com oxigênio, CO2, e óxido nítrico (NO) através da respiração pelo nariz, assim também supro meu organismo com nutromentos que são originados através da mastigação. Então, esses nutromentos vão entrar pela boca mediante o quê? Da quebra de enzimas de duas reações; uma química através da saliva e a física através da mastigação. Preciso ter um equilíbrio (uma homeostase) desses dois elementos, da mastigação e da quebra de enzimas. A boca é que proporciona essas duas condições. Então, boca tem de funcionar.

É complicado numerar todas as funções do nariz e da boca, porque é relativo, por depender muito se você mastigou bem. Se você não mastigou bem, não terá uma função química que deveria ter na quebra de enzimas. Portanto, as reações químicas necessárias para transformar os alimentos em nutromentos e nutromedicamentos não vão ocorrer e o alimento que você está colocando na boca, para dar um produto final lá no intestino delgado, será processado de forma precária, sem o resultado necessário que as células do nosso corpo precisam.

A parte química começa na boca e termina lá no intestino delgado. Se começa errado, chegará errado no final. Porque são reações químicas, e elas dependem umas das outras, isto é, uma vai proporcionando à outra o processo necessário. A visão Odontocrônicos© — que vê a origem da disfunção — é totalmente diferente da visão da Medicina curativa, que vê as patologias. Por exemplo, por que se tem o intestino preso? Porque a boca não funciona e como consequência não tem saliva, e sendo assim, não se tem início do processo metabólico. O aparelho digestório não é uma mangueira de jardim que tem uma entrada e uma saída, não. No aparelho digestório (que começa na boca) entra o alimento, que vira nutromento, que nutrirá as células. E esse nutromento e nutromedicamento terá todo um processo metabólico até chegar lá no intestino delgado, quando já está preparado com as nanopartículas, células infinitamente pequenas do tamanho quase de bactérias ou menores, que serão absorvidas por células especiais, no intestino delgado. Esses elementos químicos que estão ali, em nanopartículas, vão cair nas células, que decidem como vão ser aproveitados no nosso corpo. Por isso que sempre afirmo que as células são inteligentes.

Então se boca e nariz não deixam as células e tecidos do sistema digestório inteligente, o indivíduo terá o quê? Dificuldade de nutrição. Ele pode comer um prato enorme de produtos orgânicos, e não será nutrido. A nutrição está relacionada, não com o alimento que está no prato ou com a nutricionista, a nutrição do indivíduo está relacionada à triagem que essas células farão, daquilo que o corpo precisa ou não. Mas, se elas estiverem burras (devido às disfunções) será que farão boas escolhas?

Veja que é um processo complexo da fisiologia humana, do aparelho digestório, portanto, não se pode deglutir alimentos sem ser mastigado e misturado com a saliva, afinal boca não é funil. Só porque botei uma maçã na boca, então receberei tudo que a maçã tem a oferecer? Não. Dependerá muito se minha boca está funcionando corretamente. Atualmente se fala muito em dieta. Mas, você já ouviu médico ou nutricionista falar que a boca tem que funcionar bem para o processo metabólico ocorrer corretamente? De que adianta um alimento orgânico no prato, se chega na boca ele não consegue ser transformado em nutromento ou nutromedicamento porque a boca não funciona corretamente?

O poder da mastigação

Por muitos anos a Odontologia e a Medicina ignoraram a boca como o centro do processo metabólico dos alimentos que você consume. Consequentemente, se passou a dar mais valor àquilo que estava fora da boca, isto é, a industrialização de alimentos, alimentos saudáveis e orgânicos. Porém, esqueceram que esses alimentos vão ser metabolizado e transformados em nutromentos e nutromedicamento a partir da boca.

Mastigar significa movimento de lateralidade da mandíbula pressionando os dentes inferiores nos superiores. O que mexe é a mandíbula. Por isso que os dentes inferiores são menores que os superiores. Os dentes superiores da nossa arcada são maiores. Um molar superior, por exemplo, tem três raízes e o inferior só tem duas. Por que o superior tem três raízes e é maior? Porque você faz uma força levando o alimento do dente inferior para o superior. Como o superior está parado, ele recebe maior impacto. Por isso eles são maiores e possuem três raízes. Isso é física pura. Quando um objeto em movimento bate em um elemento parado, quem recebe a maior força é o parado. Por exemplo, um carro que bate no poste, é o poste que recebe a força maior. O mesmo acontece na boca.

Quando você bota o alimento na boca, o movimento que acontece é a lateralidade, esquerda-direita, esquerda-direita. Por que é assim? Esse movimento aumenta a saliva e estimula as glândulas salivares e outras glândulas menores, que existe nas papilas dentais. Por isso que a mastigação, além de triturar os alimentos para facilitar a metabolização pelo sistema digestório, ele também promove a produção da saliva, que possui enzimas, tão importante para nossa saúde. A saliva é tão importante que quando chegamos aos 60 anos, nossa boca já produziu sete mil litros de saliva, uma piscina (assim como as lágrimas, lembra?).

Então o processo de apertamento, de amassamento, de corte, de triturar os alimentos depende desses movimentos dos dentes. Se tenho os dentes em ordem, funcionando bem, eu terei um melhor aproveitamento do meu processo metabólico. No primeiro processo metabólico do alimento ele transformará o alimento em nutromento, aquilo que nutrirá as células, e nutromedicamento, aquilo que curará as células. Essa é uma simplificação de um processo complexo, mas é necessário para entender a importância da mastigação.

O que é um alimento metabolizado?

É a transformação dos alimentos para nutromentos e nutromedicamentos. Nutromentos é o alimento que está sendo preparado no processo metabólico para chegar no intestino delgado e cair na corrente circulatória e ir para todas as nossas células e suprir todas as nossas necessidades. Na realidade, a mastigação é que promoverá a quebra de enzimas dos alimentos no processo de modificação da química. Por exemplo, quando você põe água (H2O) na boca e mastiga essa água (pois água deve ser mastigada, afinal ela é alimento também), misturará com a saliva e quanto mais misturar, mais mudará a fórmula, porque, na boca, água não é mais água, ela é H2O mais outros elementos que a saliva possui.

Outro exemplo, muito comum, que sempre cito nas minhas aulas, é a intolerância à lactose. Hoje muito se fala na intolerância à lactose. Os médicos tratam essa intolerância com suplementação da enzima lactase. Você sabe onde tem lactase? Na saliva! Isso quer dizer que se você coloca o leite na boca e mistura bem com a saliva, evitará o problema da intolerância à lactose. Por exemplo, se a criança usa mamadeira, engolindo direto o leite, sem passar pela saliva, não haverá a quebra de enzimas necessária para que a lactase aja. Então, muitas pessoas dizem: “eu tenho diarreia quando tomo leite, é a lactose, é a frutose das frutas, e assim por diante”. Não, na verdade, é porque não houve o processo metabólico na boca, por falta de saliva (quem respira pela boca tem pouca saliva) e por falta de mastigação.

Tudo que se coloca na boca tem que ser mastigado bem, durante um tempo, por um período maior, para que esse alimento se misture bem com a saliva. Muitos falam em mastigar 20, 30 vezes. Na verdade, não importa a quantidade de vezes. Tem que perceber que não existem mais pedaços na boca e ter a consciência de que quando você mastiga o alimento ficará bem amassado, molhado, úmido de saliva, sem pedaços, para só depois deglutir.

Não é mastigar uma vez, duas, três, 10, 20, 40, 50. Não. É você sentir que está na hora de deglutir. Está na hora porque não tem mais nenhum pedaço. Você sente na língua os pedaços de alimento. Então, isso tem que ser triturado realmente na boca, para só após isso ser deglutido. Esse é o primeiro e mais importante processo metabólico realizado na boca, através do processo físico (mastigação) e químico (saliva).

Depois vai para o intestino delgado através do esfíncter pilórico, quando receberá outros elementos do fígado, do pâncreas e da vesícula biliar em nanopartículas, que formará o quimo. No intestino delgado tem algumas células especiais que recebem esse quimo, essas nanopartículas de vitaminas, sais minerais, proteínas e tudo que tem nos alimentos e que vai através da corrente circulatória ser distribuídas pelo nosso corpo.

Assim que é o processo. Ele tem que começar na boca. É preciso mastigar a água também. Será que é correto dizer que precisamos de dois a três litros de água por dia? Não. O nosso corpo não é feito de água, como já ouvi muito isso, e até já li em livros médicos. Nosso corpo é feito de líquidos, como, por exemplo, lágrima, saliva, sangue, linfa e outros tipos de líquidos, e não com H2O.